知識分享 - 陽極處理

陽極處理 

1.是用來增加金屬零件表面氧化層的厚度,由於一般鋁合金長期暴露後很容易氧化,氧化層剝落,喪失保護作用,因此陽極處理即是利用其容易氧化之特性,藉電化學方法控制氧化層之生成,以防止鋁材進一步氧化,同時增加其表面的機械性質。

2.陽極處理使金屬零件較不易腐蝕及磨損,使底漆更能完整附著在零件之上,且因陽極處理能提供多種表面修飾的效果,陽極厚度夠甚可掩蓋且多孔的表面使染料更容易被吸收,

或是以較薄的透明度以增

加反光能力。

3.另一目的是藉不同反應產生各種色澤增進美觀,廣泛運用於飛機蒙皮、各式軍事武器、影印機滾筒、建築物鋁帷幕、鋁門窗等。

陽極層最常用來保護 鋁合金以及其它 等材質

一般陽極處理

一般性陽極處理又稱 裝飾性陽極處理”,膜厚約在 6μ至 15μ 左右,特性是可在鋁材表面形成一層亮麗而耐腐蝕的表面,除了可依照客戶喜愛選擇亮面處理或者霧面處理外,更因其所形成之表面為多孔性質,具有優秀的滲透性,可將表面處理成有各種顏色或花樣之成品,是一般性陽極處理的特點。對於以鋁材為原料的產品是對外觀做好保護處理。




2017-12-07